Ваша заявка принята

C Вами свяжутся в течении 30 минут.

Ваша заявка принята

Сохранить нельзя преумножить

(Статья о рисках и выборе инструментов инвестирования в 2016 году)

Кризис есть. Россия переживает его особенно остро, но «штормит» везде: Замедляются темпы роста экономики Китая - финансовые рынки Поднебесной падают. Едва американцы громко объявили о повышении ставки, как сразу же взяли паузу из-за плохих показателей рынка труда и инфляции. Японцы вынужденно ввели отрицательную доходность по облигациям, с тем, чтобы превратить сбережения в инвестиции. Европа тщетно пытается вдохнуть жизнь в свою экономику, особенно в периферийные зоны.

В чем кроются причины? Почему не успев оправиться от одного кризиса, мы стали свидетелями очередного экономического падения?

С точки зрения макроэкономики, рассматривая проблему смены технологической базы в рамках «больших циклов конъюнктуры» - гипотезы, предложенной в 1925 году российским экономистом Н.Д. Кондратьевым, мировая экономика находится на дне волны очередного пятого цикла. Волны, описанные отечественным экономистом, показывают срок перевооружения экономики – выхода на новые технологические платформы. Средняя длина цикла 50-60 лет. Сегодня нередко можно услышать мнение, что цикл ускоряется, мол, мир вокруг во всех отношениях развивается быстрее. Я же убежден, что цикл, напротив, замедляется и причина этого – искусственная поддержка государством заведомо нежизнеспособных бизнес-моделей и производств. Законы рынка во всем мире отступили на второй план.

Как бы выглядел мир в 2007-2016 годах, если бы центральные банки не брали на себя больше, чем могут выполнить? На первой фазе разорились бы не единичные, а подавляющее большинство неэффективных игроков. Канули бы в Лету множество огромных корпораций – банки, оборонные предприятия и прочие очаги неэффективности. Бесконечно эксплуатируя административный ресурс (во всем мире!), они почти не меняются и лишь выжимают соки из наработок и оборудования полувековой давности. Еще раз подчеркну - это происходит во всем мире, не только в России. Столкнувшись с трудностями, такие корпорации получают приток государственных вливаний, которые искусственно продлевают их жизнь еще на десятилетие.

В рыночной экономике, еще в 2010-2015 годах их сменили бы новые игроки, с новыми бизнес-моделями, передовыми идеями и технологиями. И эти игроки есть, они постепенно развиваются, но музыку до сих пор заказывают старожилы из прошлого века. Как следствие, смены технологического уклада не происходит по одной причине - большие компании защищали свои инвестиции при помощи государств. Государства стали инструментом в руках бизнеса. Логично, что рано или поздно такое положение дел закончится, но выходит, что дно цикла Кондратьева вместо положенных 3-5 лет длится уже более 8 лет. Для того чтобы преломить такую порочную практику необходимо меняться, однако, в краткосрочной перспективе такие изменения едва ли проглядываются.

В сухом остатке. Текущий кризис задержится надолго. Макроэкономика и в России, и в мире будет весьма турбулентна, скачки цен, курсов валют, банкротства, неопределенность – эти явления будут сопровождать нас еще в течение многих лет.

Что же в таких условиях делать рядовому инвестору, обладающему совершенно обычными сбережениями? Мой ответ – думать и выбирать.

Есть два принципиально отличающихся друг от друга варианта вложения средств. Первый – желание получать пассивный доход (вложить и забыть). Второй – готовность инвестировать не только деньги, но и свое время. Самое интересное, что даже при совпадающем наборе инструментов, эти способы приносят своим инвесторам разную отдачу. Будем считать дихотомию пассивный/активный доход первым измерением, в котором инвестору необходимо принять решение.

Второе измерение – уровень риска. Имеются консервативные инструменты, под которыми мы будем понимать возможность вложения средств с гарантированной защитой базового капитала. Это, к примеру, облигации, недвижимость, банковские депозиты в пределах покрытия АСВ, золото. Агрессивные инструменты в свою очередь не защищают капитал, но дают больше возможностей для получения дохода: это акции, производные финансовые инструменты, крупные депозиты в банках или микрофинансовых организациях.

Агрессивные инструменты предполагают высокий уровень неопределенности по многим существенным факторам. Вложения в акции отчасти схоже с игрой в рулетку: рынок существенно реагирует на новостной фон, также имеют место маркетмейкеры, чьи действия имеют колоссальное влияние на ключевые тенденции рынка.

В России сегодня аналогичный уровень риска и у банковских структур. Они прозрачны только для Центробанка, а кредиторы (вкладчики) даже приблизительно не представляют, чем на самом деле занимается банк. Кого он кредитует? Какие риски на себя берет? Не занимается ли отмыванием денег?

Представим изложенную информацию в виде матрицы

Активный инвестор – консервативная стратегия

Объекты инвестиций: недвижимость, облигации

Ключевой фактор успеха: ручной поиск отличных сделок

Активный инвестор – агрессивная стратегия

Объекты инвестиций: рынок акций, вхождение в капитал организаций

Ключевой фактор успеха: постоянный фокус внимания (лучше, если объект инвестиций один), высокий профессионализм

Пассивный инвестор – консервативная стратегия

Объекты инвестиций: недвижимость, золото, облигации

Ключевой фактор успеха: крепкие нервы (недопустимо «метаться» вне зависимости от новостного фона, выбрав стратегию – «дожимайте»), длинный горизонт планирования

Пассивный инвестор – агрессивная стратегия

Объекты инвестиций: рынок ценных бумаг, инвестиции в банки и микрофинансовые организации

Ключевой фактор успеха: хороший анализ на входе, высокопрофессиональный управляющий (брокер или трейдер, руководитель банка или микрофинансовой организации) и хорошо диверсифицированный и сбалансированный портфель


В условиях неопределенности, инвесторы сталкиваются с более широким набором рисков вне зависимости от выбранных направлений инвестиций и используемых классических инструментов для оценки приемлемого уровня риска. В текущих условиях необходимо применять новые стратегии инвестирования в активы, одновременно используя возможности для роста, которые будут открываться на финансовых рынках.

Как оценить риски? Какие вопросы необходимо задать?

  1. Насколько достоверны данные, на основании которых будет приниматься решение? Какое подтверждение меня удовлетворит?

  2. Какова доля случая в успехе выбранной инвестиции?

  3. В чем заключается модель заработка? Откуда берутся деньги? Если это спекуляция – за чей счет я получаю доход? Если это дивиденды или проценты – с чего мне платят эти деньги? Кто и за что платит деньги этим компаниям? Способны ли конечные потребители (например, заемщики банков и микрофинансовых организаций) и далее это делать? Востребован ли продукт?

  4. Каков мой горизонт планирования? Хочу ли я иметь возможность получить свои деньги в любой отдельно взятый момент времени? Каковы в этой связи требования к оценке стратегии инвестирования?

  5. Как я могу отслеживать то, как работают мои деньги? Как часто и каким способом я хочу это делать? С кем я буду общаться по этим вопросам?

  6. Мне обещают доходность, насколько она адекватна для рынка? Не является ли она чрезмерной – и, следовательно, признаком нестабильности компании? Или она, напротив, занижена и это повод поторговаться?

  7. Для агрессивных стратегий необходимо понимать какой опыт, трек рекорд, история успеха у получателя средств? За любой агрессивной инвестицией всегда стоит человек – кто он как профессионал? Что представляет из себя как человек? Насколько он обязателен и пунктуален? Насколько хорошо знает, что делает? Каков его экспертный статус и горизонт планирования?

Как разработать стратегию инвестирования в условиях турбулентности экономики? Какие факторы необходимо учесть, чтобы уйти от традиционного двух сценарного подхода и выявить возможности для роста? Как определить компании и бизнесы, которые используют более современные подходы и наиболее перспективны с точки зрения инвестиций?

  1. Применяется ли в компании сценарное планирование, если имеется стратегия развития?

  2. Внедрена ли система стратегического поведения, учитывающие факторы неустойчивости?

  3. Внедрена ли система маркетинга и сбыта, учитывающая факторы турбулентности?

  4. Вовлекаются ли в бизнес (органы управления и контроля) различные заинтересованные стороны?

  5. Идет ли компания по пути выравнивания или изменения структуры?

  6. Сокращаются ли периоды стратегического планирования и исполнения сценариев?

  7. Какая модель риск-менеджмента используется в компании?


Таким образом, принимая решение об инвестициях, необходимо учитывать не только показатели роста бизнеса, операционной эффективности и риски, но и наличие стратегии устойчивого развития бизнеса, направленной на увеличение внутренней стоимости и создание такой системы управления, которая будет учитывать факторы турбулентности, что позволит компании оперативно совершать необходимые действия, реализуя бизнес-стратегии.

Особенно актуальным такой подход становится в сложных и непредсказуемых условиях слабо регулируемых рынков или рыночных сегментов, которые находятся на этапах формирования, когда турбулентность при отсутствии профессионального управления может стать причиной существенных потерь или прекращения существования бизнеса.

Владислав Мишин отвечает на вопросы по продукту «Частные инвестиции под 24%» Запросить видео

Продукты компании «Брио Финанс»

Частные инвестиции
Под гарантию Банка до 24%
Банковская гарантия
До 50 млн рублей от 2%
Тендерный займ
До 50 млн рублей от 2%
Головной офис 8 800 550 01 90 Бесплатный звонок по РФ ул. Маршала Рыбалко, д.2, кор.8