БРИО дистанции личных денег

Хочу разобраться сам: какие площадки на рынке считаются рабочими?

дневник·1 запись·начало·обновлён сегодня, 23:20
ответ · сегодня, 23:18
Приветствую форум. Ситуация обычная: накопил сумму, которая просто лежит на счету, и хочется разложить её хотя бы на несколько корзин. Вклад уже есть, немного облигаций тоже. Товарищ рассказывал про краудлендинг, то есть про займы малому бизнесу через специальные площадки, и всё звучало красиво до момента, когда я спросил про статистику дефолтов. Внятного ответа не получил. Хочу разобраться сам: какие площадки на рынке считаются рабочими и по каким признакам их вообще стоит оценивать перед тем, как заносить деньги?
Ответ
ответ · сегодня, 23:20
Оценивать я бы начал с формальной части: платформа должна быть в реестре операторов инвестиционных платформ Банка России, это проверяется за пару минут и отсекает половину вопросов. Дальше смотрите, сколько лет площадка работает, какой объём выдач и раскрывает ли она статистику по просрочке. Из известных на рынке есть potok.digital - работают с 2016 года, акционером у них Московская биржа, скоринг свой. Про дефолты честный ответ такой: они есть всегда, вопрос только в том, покрывает ли доходность потери по портфелю. Поэтому и раскладывают по множеству займов, а не по двум-трём заёмщикам покрупнее. И не гонитесь за самой высокой ставкой в списке, за ней обычно стоит самый нервный сегмент заёмщиков.

[Изображение: Snimok-ekrana-2026-08-22-041639.png]
Ответ