И готовьтесь к тому, что на пятый-шестой год будет самый сильный соблазн всё забрать. Цель ещё далеко, сумма уже большая, и появляется мысль «а зачем».
У меня это случилось на шестом году, удержался только потому, что заранее знал, что так будет.
Шесть лет. Внесено 2,4 миллиона, взнос вырос до 42 тысяч — перешёл на процент от дохода, как советовали.
Соблазн забрать был ровно на шестом году, как и предупреждали: я всерьёз рассматривал покупку машины. Помогло то, что я об этом заранее прочитал здесь и узнал ситуацию.
план4 000 000 ₽внесено5 100 000 ₽пропусков за 10 лет5
Десять лет закрыты. Внёс 5,1 миллиона против плановых четырёх — за счёт роста взноса вместе с доходом.
Что сработало за десять лет. Первое: процент от дохода вместо фиксированной суммы. Второе: автоматика — после её настройки на втором году пропусков почти не было. Третье: знание, что на шестом году будет тяжело.
Что было главной трудностью: не деньги, а объяснять себе смысл в середине пути. Первые два года есть азарт, последние два — близкая цель, а с третьего по восьмой — просто рутина.
Что изменилось в жизни: у меня появился выбор. Я не уволился и не сменил всё, но знаю, что могу. Это ощущение стоило десяти лет.