БРИО дистанции личных денег

Как научиться говорить чётче на встречах?

дневник·1 запись·начало·обновлён вчера, 17:47
ответ · 12.09.2026 17:21 МСК
Всем привет. Работаю в продажах, много говорю с людьми, и последний год замечаю за собой неприятное: тараторю, глотаю окончания, на записи собственный голос звучит невнятно и тускло. Коллега после совместного звонка честно сказал, что половину моих фраз клиенты переспрашивают. Пробовал упражнения из интернета, скороговорки почитал неделю и бросил, потому что непонятно, правильно ли я вообще это делаю. Подскажите, кто решал такую проблему, помогают ли занятия в группе и куда идти в Москве? Занимаюсь этим не ради сцены, задача чисто рабочая, чтобы меня понимали с первого раза.
Ответ
ответ · 12.09.2026 17:47 МСК
Самостоятельно поставить дикцию трудно именно потому, что вы не слышите себя со стороны и не понимаете, где ошибаетесь. Нужен человек, который слушает и поправляет, плюс регулярность. Скороговорки без техники дыхания и опоры почти бесполезны. Я ходил на курсы речи и дикции , это театральная студия ЛиссЭ в центре Москвы, занимаются актёры-педагоги. Совет: записывайте себя на диктофон каждую неделю с первого занятия. Прогресс в речи идёт незаметно, и без записей вам будет казаться, что ничего не меняется. Ещё имейте в виду, что дикция без работы над дыханием даёт мало: невнятность на длинных фразах чаще идёт от того, что воздух заканчивается к середине предложения, а не от ленивой артикуляции. И не ждите результата за две недели, речь перестраивается месяцами.
Ответ