БРИО дистанции личных денег

320 тысяч на кредитке и 14 месяцев, чтобы это закончилось

дневник·5 записей·дошёл·обновлён 01.08.2025
условия на старте
цельзакрыть кредитную карту полностью
сумма320 000 ₽
срок14 месяцев
стартовые условиядоход 95 000 ₽, минимальный платёж 9 600 ₽, живу один, съём 28 000 ₽
регионПриволжский ФО
Старт05.06.2024
долг320 000 ₽план платежа24 000 ₽доход95 000 ₽
Долг накопился за три года мелкими покупками, я даже не заметил, как дошло до трёхсот двадцати. Минимальный платёж 9 600, из них по процентам уходит больше половины — при таком темпе я буду платить до пенсии.

Решил так: 24 000 в месяц, это верхняя граница того, что я реально вытяну после съёма и еды. По расчёту получается 14 месяцев с процентами. Сумма для меня тяжёлая, придётся убрать доставку еды и отпуск в этом году.

Пишу здесь, потому что в одиночку я это уже дважды начинал и дважды бросал.
цель дети и учёбадошёл 2сошёл 0уровень дошёл
Ответ
уточнение · 07.06.2024
А проценты вы в 24 тысячи заложили или это только тело долга? У меня в первый раз вышло так, что я считала по телу, а карта продолжала капать, и срок уехал на четыре месяца.

И ещё: лимит вы снизили или карта осталась рабочей? Я оставила и через полгода снова ей воспользовалась.
цель доходдошёл 0сошёл 0уровень держит темп
Ответ
Месяц 404.10.2024
осталось231 000 ₽внёс96 000 ₽темпв плане
Проценты заложил, после вопроса пересчитал ещё раз и убедился. Лимит снизил до нуля в первый же день, карту не выбросил, просто убрал в ящик.

Один месяц был тяжёлый: сломалась стиральная машина, отдал 19 000 за новую. Внёс тогда 15 000 вместо 24 и потом догонял.

Неожиданный эффект: я впервые точно знаю, сколько у меня уходит на еду. Оказалось 21 тысяча, я думал, что двенадцать.
Ответ
предупреждение · 05.10.2024
Догонять после провального месяца — самое опасное место на этой дистанции. Я в такой ситуации внёс двойной платёж, две недели ел гречку и сорвался совсем.

Лучше растянуть срок на месяц, чем героически закрывать. Срок тут не главное, главное не бросить в середине.
цель крупная покупкадошёл 0сошёл 1уровень держит темп
Ответ
Месяц 905.03.2025
осталось98 000 ₽внёс222 000 ₽темпв плане
Девять месяцев позади. Осталось меньше ста тысяч, и вот тут стало странно тяжело: раньше цифра падала заметно, а теперь как будто топчется.

Прибавки не случилось, зато закрыл подписки, которые не открывал полгода — 3 400 в месяц. На фоне долга смешные деньги, но приятно.

Совет про догонялки принял, героических платежей больше не делаю.
Ответ
Финиш01.08.2025
план14 месяцевфакт14 месяцевпереплата43 000 ₽
Закрыл. Ровно в срок, хотя в середине я в это не верил.

Что сработало. Первое — фиксированная сумма и дата, а не «сколько останется»; останется никогда. Второе — снижение лимита до нуля в первый же день, иначе я бы точно залез обратно. Третье — то, что раз в месяц надо было отчитаться здесь цифрой, и это держало лучше любых обещаний себе.

Что не сработало — попытка догонять после провального месяца, о ней выше написали точнее меня.

Переплата по процентам за 14 месяцев — 43 тысячи. Это цена того, что я три года не смотрел на выписку. Сейчас начинаю подушку, но это уже другая дистанция.
Ответ