БРИО дистанции личных денег

Копили на общую цель, разошлись и делили накопления

дневник·4 записи·сошёл·обновлён 18.04.2026
условия на старте
цельнакопить на свадьбу и жильё вдвоём
сумма1 200 000 ₽
срок30 месяцев
стартовые условияпара, доходы 135 000 и 88 000 ₽, не женаты
регионУральский ФО
Старт18.09.2024
цель1 200 000 ₽взносы30 000 и 20 000 ₽счётоформлен на него
Копим вдвоём на общую цель. Счёт открыли на его имя, потому что у него условия по вкладу лучше.

Вносим пропорционально: он 30 тысяч, я 20.

Ведём общую таблицу, где видно, кто сколько внёс.
цель просадкадошёл 0сошёл 0уровень первый километр
Ответ
предупреждение · 20.09.2024
Счёт на одного при накоплениях двоих и без брака — это риск, о котором неприятно думать, но подумать надо.

Либо два счёта, каждый копит свою часть, либо письменное соглашение. Не из недоверия, а потому что жизнь бывает разной.
Ответ
уточнение · 23.09.2024
Таблица со взносами — хорошо, но она не имеет юридической силы. Если сумма серьёзная, есть смысл сделать хотя бы простое соглашение о совместных накоплениях.

Звучит цинично, но это защищает обоих, а не одного.
цель дети и учёбадошёл 0сошёл 1уровень держит темп
Ответ
Сход15.04.2026
накоплено790 000 ₽мой вклад≈316 000 ₽итогразделили по таблице
Мы расстались на девятнадцатом месяце. Пишу об этом, потому что финансовая часть оказалась ровно такой, как предупреждали в комментариях.

На счету было 790 тысяч, оформлен он на него. Моя часть по таблице — около 316 тысяч.

Он вернул всё до рубля, за что я ему благодарна. Но два месяца до этого я не спала, потому что формально у меня не было ничего, кроме таблицы в облаке.

Совет из первого ответа я прочитала и подумала «у нас не так». У нас оказалось так.

Тем, кто копит вдвоём без брака: два счёта или соглашение. Это не про недоверие, это про то, чтобы в тяжёлый момент не добавлять к расставанию ещё и денежный страх.
Ответ
поддержка · 18.04.2026
Спасибо, что написали. Мы копим вдвоём второй год на счёт мужа, я как раз думала об этом и стеснялась поднять тему.

Подниму сегодня.
цель подушкадошёл 0сошёл 0уровень держит темп
Ответ